银川网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

经济学家析2月CPI创新低:少见但正常 和通缩无关

2020/2/12 15:54:28 weizhang1.cn

  北京3月9日电 (记者 朱方芳)中国国家统计局9日发布数据称,2月份,中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%,涨幅比上月回落1.7个百分点。

  CPI涨幅跌至1%以下,创近两年新低的表现,让市场担心中国经济面临通缩的风险。正在参加全国两会的多位经济学家接受记者采访,他们表示,CPI数据创新低主要受到季节性因素影响,并不意味着通缩。

资料图片,市民在菜市选购新鲜蔬菜。 记者 胡雁 摄 资料图片,市民在菜市选购新鲜蔬菜。 记者 胡雁 摄

  全国政协委员、中国社科院经济研究所所长裴长洪对记者表示,2月份出现这样的CPI数据比较少见,但也很正常。

  裴长洪分析称,2017年2月份,中国气候温暖,肉、奶、蛋、菜生长情况比较好,可能导致价格较低。他强调,只通过一个月的数据是不能得出通缩这个结论。

  全国政协委员、中国公共经济研究会会长韩康指出,中国消费旺季是在第四季度后至春节前,要分析2月份CPI数据,首先必须考虑到中国消费从比较旺盛时期向一般时期转变的特点。

  韩康表示,春节后,市场上肉、蛋、粮、菜价格都在下降,一些蔬菜生产集中地出现蔬菜卖不动的情况,甚至有些地方出现鸡蛋、水果卖不动的现象,“这与物流有关,也和消费习惯有关”。他强调,中国CPI核心指数主要是食品消费,占到全部消费的30%以上。因此食品价格的季节性回落是导致CPI涨幅创新低的重要原因。

  韩康指出,近来,上游原材料产品价格上涨很快,这与中国经济发展景气度提高有关。随着2016年大量库存、产能得到一定消化,中国供求关系的“裂口”在减小。

  “现在不是通缩的问题,要注意CPI可能受上游产品成本价格不合理、不正常上升影响等问题。”韩康说。(完)


相关阅读:
秀奇爆料网 http://www.nsnvqw.com

关于银川网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:银川网·银川网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站