银川网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 旅游

手机看新闻

中国智能网联汽车专利全球第一 无人驾驶占六成

2020/2/12 16:08:50 weizhang1.cn

  参考消息网9月20日报道 新媒称,一项调查显示,中国已成为全球智能网联汽车领域专利数量最多的国家。

  资料图片:9月10日,在无锡举行的2017世界物联网博览会上,参观者在体验无人驾驶汽车。

  据新加坡《联合早报》网站9月18日报道,智能网联汽车是一个集合整车、人工智能、互联网、大数据等多学科交叉的新兴产业。根据清华大学创意创新创业教育平台x-lab前天在迎接“智造未来汽车”新时代主题论坛上发布的《智能网联汽车技术全球专利观察》,中国的相关专利数量最多,占全球3.2万件专利的37%。其次是日本、美国、德国和韩国,分别占20%、16%、12%、7%。五国专利数合计超过90%。

  报道称,从专利申请趋势看,2011年以前,日本智能网联汽车技术专利申请量一直领先其他四国。中国后来居上,由2009年的251件猛增至2014年的1623件。中国2015年在智能网联汽车领域技术专利申请量达到3166件。

  报道称,从专利申请区域分布看,中国专利局收到的专利申请量最多,高达12106件;其次为美国5253件,日本5124件,德国4017件。

  报道称,从智能网联汽车四大领域看,无人驾驶领域在华专利申请达8764件,全球占比达61.8%。相比之下,在辅助驾驶和车载通讯这两个相对传统的领域,中国专利申请比例明显低于平均水平。

  智能网联汽车在华专利申请仍以发明专利为主,约占总申请量的60%。在华申请专利技术构成中,主动交通避撞和驾驶员预警系统的申请最多,超过150件。

  清华大学全球产业4.5研究院副院长李东红坦言,在热点技术方向上,中国与发达国家之间的差距依然明显,特别是在辅助驾驶与车载通讯这两个领域。

  为此,李东红建议中国企业一方面加强与产业链上下游企业、研究机构和高校等的合作,另一方面积极推进开放式创新,在全球范围内与跨国企业、初创公司合作,提高企业的核心竞争力。


相关阅读:
天津房价 http://tj.xinfang.zhuge.com/tianjinfangjiazoushi/

关于银川网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:银川网·银川网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站