银川网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

新民周刊:全球裁员冲击波(2)

2020/2/11 15:12:37 weizhang1.cn

  共度时艰

  10月23日,在天涯社区“职业经历”板块,一篇名为《最后一个离开深圳的人,把灯关掉》的文章,以感性的题目,感伤的内容,引起众多网友的共鸣:“今天是二十四节气中的霜降,老板刚刚通知了:公司要注销。广东话就是‘执笠\\’。没想到金融危机波及得这么快,都影响到我这样一个普通老百姓了。昨天电视上说,有七成公司不打算招新员工了,八成人暂时不打算跳槽了,2009届毕业生有590万,加上未就业的往届毕业生,总共有600万人在挣扎。我是其中一个不幸者。我将成为第一个离开深圳的人。麻烦最后一个离开深圳的人,把灯关掉。”

  4天后,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基说,截至9月底,中国全国城镇登记失业人员830万人,比去年同期减少5万人,登记失业率为4.0%,与去年底持平。而英国今年第三季度失业率是5.8%,创下17年来失业人口季度最大的升幅。美国目前失业率高达6.5%,是1994年以来的最高值。国际劳工组织预计,在2009年底之前,世界金融风暴及其对实体经济的影响有可能造成2000万人失业,“这种局面将是世界历史上前所未有的”。中国的就业情况似乎还算乐观,但不要忘了,4.0%失业率的官方统计结果只包括城镇居民,没有计入成百上千万在城市工作的进城务工人员和应届毕业生。

  广东东莞一家玩具厂在今年10月中旬倒闭,就有超过6000人失业。在东部出口重地浙江温州,一批批人踏上返乡之途。四川、安徽、河南等省都不同程度出现了民工返乡潮。

  10月21日,中国青少年研究中心发表的《中国青年权益状况报告》指出,如今中国高校毕业生待业率高达15%。这不仅让人想起讲述美国40年断代史的《光荣与梦想》,其作者威廉·曼切斯特曾写道:“1932年6月,美国东北各名牌大学的应届毕业生步21974名老学长的后尘,也在拼命找工作了。那时连在纽约百货公司开电梯也要有学士学位,而且对他们当中好些人来说,这已是最好的差使了。”先就业再择业,应该是大学生最明智的选择。上海日前推出的扶持“创业带动就业”的政策措施,从资金、场地、创业服务等多个方面给予支持,鼓励劳动者自主创业。其实,各地已陆续推出了类似政策,对缓解大学生就业难起到了积极作用。

  危机之下,唯有共度时艰。对于那些还在工作的人来说,日子也开始提心吊胆了。一向精明的上海人在此时变得十分谨慎低调。“据我所知,上海企业的裁员比较少,但也纷纷变相减薪或削减福利,以此降低成本来度过难关。”上海万宝盛华人力资源有限公司(Manpower China)的小陈向《新民周刊》表示,现在几乎所有企业都“只出不进”,即使有跳槽意向,员工们也往往“屏牢不跳”,熬过这一阵子再说。

  在这一时期,白领中的“扎堆怀孕”现象日渐增多。这些女性担心被裁员而匆忙怀上“金融危机宝宝”,既有借口回家带薪休息一段时间,饭碗也暂时可以保住,算是一举两得。还有不少人失业后选择入校深造,以求金融危机后找到更理想的工作。

  潮起潮落,在所难免,危机当前,没有谁能置身事外。虽然职场寒风阵阵,中国宣布的4万亿元投资计划还是带来了提振人气的正面效应。智联招聘推出的“金融危机下的职场人”特别调查显示,目前八成职场人对自己所在行业存有基本信心。


相关阅读:
连锁型创业项目 http://m.959.cn/top/

关于银川网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:银川网·银川网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站